螢火蟲之墓
4/14(六)晚間9點

導演:高畑勳

原作 野坂昭如

【螢火蟲之墓】改編自野坂昭如的同名小說,1988年由日本吉卜力工作室製作成動畫電影,故事中的一對小兄妹在戰火下堅強求生的過程,讓許多人看了都不禁感動落淚,深刻感受到在無情戰火中的人情冷暖,小人物所渴求安定和平的生活是多麼遙不可及。導演高畑勳以其擅長的細膩寫實拍攝手法,呈現出戰爭的殘酷和無奈,人情與現實境遇的取捨,以及手足之間的動容親情,更增加了作品的深度。原作野坂昭如對人道主義的信念,藉由動畫的表現,傳達了在二次世界大戰時,日本境內無家可歸的小市民的悲哀,一幕幕震撼人心的場景,在觀眾心中留下極為鮮明、難以忘懷的印象,更是強烈表達出反戰的意念。

【螢火蟲之墓】故事以太平洋戰爭末期的日本神戶為舞台,描述成為戰災孤兒的一對兄妹,投靠親戚卻遭到輕視與冷淡的對待。於是兄妹兩人決定不假借大人的力量,住在防空洞裡,開始了兩人相依的生活。但在極為短暫的幸福日子之後,迎面而來的卻是超乎想像的殘酷與痛苦的每一天。在眾多由吉卜力工作室推出的作品當中,【螢火蟲之墓】以其精細的整體製作見稱,內容、畫功及音樂上的用心製作都獲得極高的評價,是一部感人肺腑的經典動畫佳片。