你的名字
2/15(除夕)晚間9點

導演:新海誠

       台灣電影票房史上最賣座的日本電影【你的名字】,上映一週票房迅速破億,吸睛指數驚人,導演新海誠在接受日本媒體訪問時表示,【你的名字】故事靈感來自小野小町的一首和歌。和歌的內容是「夢裡相逢人不見,若知是夢何須醒。」新海誠表示,在構思【你的名字】的故事時,他就決定想描寫相遇之前的少年與少女,想呈現一個充滿可能性的故事,正在思考怎麼讓他們相遇的時候,剛好看了「古今和歌集」裡面的和歌,在小野小町的和歌裡,有一首「如果知道那是夢」,講述的是在夢裡遇到了喜歡的人,如果知道那是夢的話,就不會讓夢這麼快醒來。新海誠立即被歌詞打動,決定從這個主題出發,進而發展出【你的名字】故事原型。【你的名字】講述一段青澀動人的戀愛奇遇,找來《神隱少女》、《魔法公主》、《火影忍者》創作團隊聯手打造帶有奇幻又充滿寫實臨場感的感人畫面,細膩筆觸更讓筆下的動畫人物彷彿活了過來,雖然兩個主角是單純的高中學生,但兩人對於情感上的連結及富有奇幻意味的邂逅,頓時讓人既感動又溫暖。
  【你的名字】故事描述那一夜,一位高校女孩突然跟完全不認識、從沒見過面的高中男孩互換身份,兩人想盡辦法,在現實世界找到彼此,過程中更漸漸了解彼此,甚至開始產生好感,但沒想到兩人的奇遇並非隨機巧合,突如其來的事件也讓一切美好想像有了變化…