鬼滅之刃
8/2(日)起,每週日晚間9點

原作:吾峠呼世晴

導演:外崎春雄

《鬼滅之刃》是由日本漫畫家吾峠呼世晴所創作的日本漫畫作品,描述主角竈門炭治郎某日回家發現全家遭到鬼殺害滅門,唯一還有一絲氣息的妹妹竈門禰豆子也變成了鬼,為了追尋把妹妹變回人類的方式,炭治郎投身殺鬼隊開始他的斬鬼之路。

《鬼滅之刃》漫畫早在2016年11月就已經在《週刊少年 Jump》連載,等到2019年才爆紅,最直接的原因即是動畫化。由神級製作公司ufotable擔任,流暢的戰鬥畫面、角色的個性刻劃和劇情的舖陳張力均到達巔峰,使用《鬼滅之刃》瘋迷亞全亞洲。原作漫畫的累積銷量在2019年動畫化後,由2016年的350萬本銷量增加至2500萬本,可見動畫化成功把《鬼滅之刃》這個作品推上高峰,全面颳起一波「鬼滅之刃熱」。

《鬼滅之刃》背景設定在日本大正時代,以一班斬除鬼怪的劍客為主角,奇幻的風格和獨特線條的畫風,令人一看難忘。故事主角竈門炭治郎原本是一名居住在深山的貧苦少年,由於父親早亡,他一直以賣炭為生照顧母親和弟妹,而在這個世界一直存在有「鬼」的傳說,鬼會食人和殺人……某天炭治郎從市鎮回家,發現全家遭到鬼的屠殺,母親和兩名弟妹已死亡,只有較年長的妹妹竈門禰豆子一息尚存,為了尋求拯救妹妹的方法,炭治郎踏上了斬鬼的冒險旅程。