人魚沉睡的家
2/16(日)晚間9點

道德禁忌之作【人魚沉睡的家】改編自東野圭吾的同名小說,是他在文壇出道30年的紀念之作。故事敘述一對將離婚的夫婦,他們的女兒在泳池溺水後意識不明,面對女兒腦死的殘酷事實,這對夫妻將做出難以抉擇的決定,挑戰人性和道德的底線!首次合拍電影的篠原涼子和西島秀俊扮演為了腦死女兒而做出極端選擇的悲劇夫婦。另有坂口健太郎、松坂慶子和田中哲司等合演。【人魚沉睡的家】故事中關於腦死和心臟死、器官捐贈與否的議題,都和你我息息相關,雖然題材沉重,但仍相當值得一看。實力派女演員篠原涼子更憑藉本片榮獲「第43屆日本報知電影獎」女主角獎,這也是她出道近30年來首度獲封影后!

育有一對年幼兒女的薰子和丈夫和昌已經分居,兩人協議在女兒上小學後正式離婚。某日,女兒瑞穗在泳池溺水昏迷不醒,搶救無效,醫生宣告腦死亡。薰子和和昌面臨兩難抉擇,到底是要接受腦死事實將瑞穗的器官捐贈出去,還是等待心臟衰竭死亡。當他們決定捐出器官,準備和瑞穗告別時,瑞穗的手動了一下,薰子認為女兒未死,立時改變主意。和昌為了妻女,利用自己公司的最先進技術為瑞穗進行前所未有的延命治療,然而這個決定卻令薰子陷入瘋狂…